База нормативной документацииБолее 1000 документов, доступ бесплатно!

Solid Law Practice Найдите образец

На нашем сайте представлено более 1000 образцов исковых заявлений, воспользуйтесь страницей поиска для открытия нужного документа.

Solid Law Practice Заполните и направьте

На каждой странице с образцом документа описан процесс заполнения и другая необходимая информация.

Solid Law Practice Ожидайте результат

Теперь все зависит от контролирующих органов, но в случае отказа вам поможет профессиональный юрист.

Фактическое принятие наследства

Дело № 2-1308/2012

 

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Волжский городской суд Волгоградской области

В составе председательствующего судьи: Данилиной Г.А. При секретаре: Шабановой С.В..

 

21 марта 2012 г. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волжском гражданское дело по заявлению М. А. И. об установлении факта принятия наследства,

 

УСТАНОВИЛ:

 

М.А.И. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, указав в обосновании требований, что его родители М. И. М. и М. З. М. проживали по адресу: Волгоградская область. Среднеахтубинский район, х.****, ул.***, дом *. После смерти отца 06.06.1993 года мать продолжала проживать по указанному адресу вплоть до смерти 26.10.2004 года. Поскольку документы на домовладение и земельный участок после смерти отца найдены не были, мать незадолго до смерти стала собирать документы для оформления права собственности. В связи с тем, что документы на право собственности земельного участка и домовладения не были оформлены, наследственное дело к имуществу умершей М.З.М. не заводилось. Однако заявитель практически принял наследство в виде земельного участка и домовладения, а именно 10.01.2005 года заключил договор аренды домовладения с А. А. П., оплачивал электроэнергию, произвел капитальный ремонт дома, в летнее время использовал земельный участок для выращивания овощей и фруктов. В марте 2011 года при ремонте и перестройке дома им обнаружено           свидетельство на право собственности бессрочного (постоянного) пользования землей от 12.11.1992 года на имя отца М. И.М., которому предоставлялся земельный участок размером 0,15 га для ведения личного подсобного хозяйства. Обратившись к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство он получил отказ по тем основаниям, что нет правоустанавливающих документов на

 

домовладение. Просит установить факт принятии наследства в виде домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х.****, ул. ****, дом *.

 

Заявитель М.А.И. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

 

Представитель заявителя Красиков И. В. в судебном заседании уточнил заявленные требования, просил установить факт принятия наследства в виде домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х.*****, ул. ***, дом *, после смерти матери М. З. М., умершей 26.10.2004 года.

 

Представитель заинтересованного лица Администрации **** сельского поселения Среднеахтубинского района Волгоградской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, в заявлении от 01.03.2012 года ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации, не возражали в удовлетворении заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица нотариус Копылова В.И. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом. В отзыве на заявление ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, не возражала в установлении факта принятия заявителем наследства после М.З.М., пояснив, что после умершего 06.06.1993 года М.И.М. по заявлению М.З.М., супруги умершего, фактически принявшей наследство, 23.12.1993 года по реестру № 1209 выдано свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, находящийся в поселке ***** Среднеахтубинского района Волгоградской области. Свидетельства о праве собственности на землю наследницей не было предъявлено. Другие наследники в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство не обращались. Наследственного дела к имуществу М. З.М. не имеется.

Суд, выслушав представителя заявителя, свидетелей, изучив материалы дела, считает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Спорным имуществом является домовладение и земельный участок, расположенные

 

по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х.** ул. **, дом *

 

Из свидетельства на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей от 12 ноября 1992 года следует, что М.И.М.  на основании постановления администрации **** сельсовета № 5 от 27.10.1992 года выделено в собственность 0,15 га (пятнадцать соток) земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.7).

 

Право собственности на земельный участок по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х.****, ул. ***, дом *,  не зарегистрировано, что подтверждается уведомлением об отсутствии сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д.9).

 

Согласно кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым нoмepoм 34:28:1300:281 (предыдущий номер У34:28:13 00 05:0147), расположенного по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х.***, ул.***, дом *, правообладателем является М. З. М. (л.д.11).

 

Из свидетельства о праве на наследство по закону от 03.12.1993 года, удостоверенное нотариусом Среднеахтубинского района Волгоградской области Копыловой В.И. усматривается, что наследницей имущества М.И.М., умершего 06.06.1993 года является жена М. З.М., проживающая в х. **** Среднеахтубинского района Волгоградской области. Наследственное имущество состоит из жилого дома деревянного, обложенного кирпичом, с тремя деревянными сараями, с саманным сараем, с пятью навесами, с деревянной летней кухней, с кирпичным погребом, с теплицей остекленной,  с деревянным ограждением, находящегося в поселке **** Средеахтубинского райина Волгоградской области. Указанный жилой дом принадлежит наследодателю на основании регистрационного удостоверения номер 26 от 13.12.1993 года, выданного Среднеахтубикским БТИ (л.д. 20).

 

Право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. ***, ул. ***, дом * в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано(л.д.10).

 

Принадлежащие М. И.М. домовладение и земельный участок расположены по адресу: Волгоградекая область, Среднеахтубинский район, х. ***, ул. *** дом *, что подтверждается справками Администрации ***** сельского поселения №  801, 802 от 13.04.201 1 года (л.д.12,13).

 

М. И.М. и М. З.М. постоянно по день смерти были зарегистрированы и проживали по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. ****,  ул. ****, дом *, что подтверждается справкой Администрации  ***** сельского поселения № 803 от 13.04.2011 года (л.д.14).

 

М. И.М. умер 06.06.1993 года, что подтверждается свидетельством о смерти III - PК № 384186 от 10.06.1993 года (л.д.5).

М. З.М. умерла 02.11.2004 года, что подтверждается повторной копией свидетельства о смерти II-РК    679763 от 11.02.2011 года (л.д.6)

о

Подпись: о

 

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 

Таким образом, после смерти М. З.М. открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка площадью 0,15 га (пятнадцать соток), расположенные по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. ****, ул. ****, дом *.

 

Наследником М.З.М. является М. А.И., исходя из представленного им свидетельства о рождении (л.д.8).

 

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

 

В силу ч. 1 ст. 1113 ГК РФ. принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу  или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

 

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства ( часть 2 статьи 1113 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

 

В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистраиии.

 

После смерти матери М.А.И. фактически принял наследство, нёс расходы по содержанию и ремонту дома, оплачивал платежи, распоряжался жилым домом, что подтверждается договором аренды жилого дома от 10.01.2005 года (л.д.15), квитанциями об оплате электроэнергии (л.д.25-30).

 

Указанное обстоятельство подтверждаются показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей.

 

Так, свидетель А.А.П. суду показал, что является другом детства М. А.И., с которым вместе росли. Отец М.А.И. был участником ВОВ, умер в 1993 году. Мать М.А.И. умерла в 2004 году. М.А.И. единственный сын, который после смерти родителей распоряжался оставшимся от родителей домом и земельным участком. В связи со строительством своего дома с января 2005 года до 2009 года он арендовал дом у М. А.И.

 

Свидетель Р.Д.Н. суду показал, что М.А.И. доводится ему дядей. В настоящее время проживает в спорном домовладении по устной договоренности с М.А.И., который является единственным наследником своих умерших родителей.

Учитывая, что после смерти М.З.М. заявитель вступил во владение наследственным имуществом оплачивает коммунальные услуги, принимает меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, суд считает необходимым установить факт принятия М.А.И. наследства в виде домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х.****, ул.***, дом *. оставшегося после смерти М.З.М., умершей 26.10.2004 года.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление М.А.И. удовлетворить.

Установить факт принятия М.А.И. наследства в виде домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хутор ***, улица ****, дом *, оставшегося после смерти матери М.З.М, умершей 26 октября 2010 года.

Решение может быть обжаловано в течение 30 дней в Волгоградский областной

суд.